Главная страница Турниры в РК     Партии, комментарии Статьи, заметки, репортажи             Форум


Просмотр партий турнира во вьювере (с комментариями Виталия Юрченко)

Часть 1

Часть 2

 

 

Ухта. "Последний в СССР" (1991)

 
Виталий Юрченко
В жаркие июньские дни 1991 года (если быть точным – с 8 по 20 июня) в Ухте, в шахматном клубе, проходил республиканский шахматный турнир среди юношей и девушек. Статус турнира не был четко определен, возрастной диапазон – «до 16 и старше».

Ухту представляли Юрий Козинов, Виталий (Виктор?) Огнерубов и Виктор Туркин, Воркуту – Денис Ковальчук и Вадим Гафнер, Печору – Никита Спасский, автор этих строк и Алиса Рыбочка. Представителями от Микуня были Сергей Леушев и Наталья Рябцева, от Сосногорска – Елена и Павел Шарий. Двенадцать крепких перворазрядников собрались вместе померяться силами, потренироваться и отдохнуть, не будучи скованными жесткими рамками отбора. Просто поиграть в шахматы…

Не знаю точно, кому и когда пришла в голову светлая мысль организовать параллельный турнир тренеров-представителей участников нашего турнира, дополнив их сильнейшими ухтинскими игроками. Но эта идея была осуществлена! Так, в те же сроки, что и наше детское состязание, состоялся совершенно необычный турнир, который, в иное время, по составу участников вполне мог претендовать на статус первенства Коми (1).

Итак, в республиканском шахматном летнем турнире «мэтров» сошлись В.Безносиков и С.Заваров (Сыктывкар); В.Леонтьев, М.Хребтович, Р.Хамидуллин, С.Криницын, В.Донцов, Б.Проскуряков, Т.Дацук, Л.Зырянов (Ухта); Р.Джагаров (Воркута), Е.Семяшкин (Печора). Из этого списка «иных уж нет, а те далече», некоторые имена совсем незнакомы нынешней молодежи.

Первый и последний раз на этом турнире я наблюдал игру М.Хребтовича, одного из сильнейших ухтинских шахматистов прошлых (для тех времен) лет. Во время турнира ему было уже под семьдесят, и, к сожалению, это было его последнее шахматное выступление на республиканском уровне… С той поры переселились в иной мир знаковые фигуры шахмат Коми Роман Богданович Джагаров (Воркута) и Рафаил Хамидуллин (Ухта). Харизматичные шахматисты, обладавшие особыми, легко узнаваемыми стилями игры, первый – «корчновским», оборонно-конратакующим, второй – неповторимым остроатакующим. Уехали из Ухты Б.Проскуряков и Т.Дацук (первый, однако, не очень далеко – в Троицко-Печорск), закрутились в нешахматных буднях ухтинцы В.Донцов и С.Криницын, попал в жаркие, но колючие объятия «Свиделей Иеговы» сыктывкарец Сергей Заваров, явно ставший бы, в ином случае, одним из лидеров шахмат Коми. К сожалению, не знаю, как сложилась дальнейшая судьба В.Леонтьева.

Лишь трое из участников того турнира – Владимир Николаевич Безносиков (Сыктывкар), Леонид Афанасьевич Зырянов (Ухта) и Евгений Васильевич Семяшкин (Печора) до сих пор в турнирном «строю» республики. Хочется пожелать им как минимум еще стольких же лет шахматного процветания.

Прошло уже почти двадцать лет, но я очень хорошо помню, с каким огромным удовольствием, отыграв с утра турнирную партию (мы играли с 10 утра), оставался понаблюдать за битвами «титанов», которые садились за столики в три часа пополудни.

Турнир ознаменовал полный триумф мастера. Владимир Николаевич отдал соперникам всего две ничьи, при этом одна из них была «плановой» - со своим учеником С.Заваровым. Легко, без видимого напряжения, он «разбирался» со своими соперниками, благо обстановка располагала к творческим поискам. Например, так…

В.Безносиков – Т.Дацук
Ухта, 1991

1.e4 c5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 g6 4.0-0 Cg7 5.Лe1 Фb6 6.Cf1!?

Нетривиальный подход к позиции, сразу ставящий перед соперником классическую «гамлетовскую» проблему выбора – «бить или не бить». Побьешь – попадешь под инициативу самого мастера, не побьешь – потом будешь жалеть… Тарас Дацук решился. («Гудини», как ни странно, взятие на b2 не одобряет). 6. … Сb2 7.Cb2 Фb2 8.Kc3 Фb6 9.Лb1 Фd8.

Хитрый ферзь, отъев пешку, спрятался в домике. На первый взгляд, никаких опасностей для черных нет. Ан, нет. Инициатива – сама по себе опасность. В течение нескольких следующих ходов у белых везде «на копейку» получше.

10.d4 cd 11.Kd4 d6 12.Kc6 bc 13.Фd4. Здесь или где-то далее обязательным был выход черного коня на f6. Черные где-то возвращали пешку, но завершали развитие. Увы, бедолага-конь так и не появится на своем законном поле.

13. … e5. 14.Фb4 Ce6. Здесь уже требовалось 14. … Kf6, и далее могло последовать логичное 15.Лed1 Kpe7! К обороне подключался король, с надеждами выжить.

15.Лed1 c5 16.Фa4+ Kpf8 17.Фa6 Ke7?! Увы, совсем не в точку. Остатки сопротивления заключались в 17. … Kpg7. Теперь партия заканчивается. 18.Лd6 Фc8 19.Фa5 Kpg7 20.Ca6! Завершающий «длинный» удар наносит слон, скромно спрятавшийся в свое время на f1. 20. … Фe8 21.Фс5. Черные сдались (1:0).

С виду легкая партия, которая, однако, производит впечатление. Впечатление еще более усиливается при просмотре следующей партии. Зеркальное отображение метода! Жертва пешки b с неясными последствиями, борьба за инициативу, взаимные неточности и, наконец, развал позиции соперника. Правда, в данном случае мастеру пришлось пройти через «хуже».


Б.Проскуряков – В.Безносиков
Ухта, 1991.

1.d4 d5 2.c4 Cf5!? Объективная оценка понятна – ход сомнительный. Однако… 3.Kf3. Это слишком деликатная реакция. Жестче 3.Фb3, сразу задавая вопрос об оставленной без присмотра пешке. 3. … e6 (3. … dc!?) 4.Фb3 (4.Кс3) 4. … Kf6. Точнее было 4. … Кс6! и пешка b7 становилась невкусной ввиду 5. … Kb4.

5.Фb7 Kbd7 6.c5 Ce7 7.Kc3 0-0 8.e3?! Стоило все же вывести слона «за ограду» - 8.Сf4. 8. … e5?! Почти выход за грань допустимого риска. Реакция белых, однако, вновь неточна. 9.Ke5?! Однозначно, стоило закусить пешкой d. Где-то здесь в партии начинается «разворот» в сторону черных. 9. … Лb8 10.Фс6 Ке5 11.de Cd7 12.Фа6 Kg4.

13.Фа7?! Крупный промах в оценке позиции. У белых был вполне адекватный выбор между смелым 13.Kd5 и надежным 13.Се2.

13. … Сс6! Конечно! Теперь и пешку d белые не забирают и развиться не успевают – в опасности ферзь. 14.Фа6. На 14.Фа3 надо было считаться с 14. … d4! Теперь под боем слон на с6. 14. … Ке5 15.Фе2?! Последняя неточность. На 15.f4 черные сначала отгоняли ферзя ходом 15. … Ла8, и лишь после 16.Фе2 отступали 16. … Kg6. Но белым надо было играть именно так. 15. … Сс5 16.Фh5. Из 16 первых ходов партии белые сделали восемь (!) из них ферзем. Такая роскошь против мастера, даже играющего весьма рискованно, непозволительна. 16. … Лe8! Далее, как говаривал Р.Фишер – должен был наступить «хруст гравия под ногами». Против лома (d4!) защиты нет. Но… 17.Ce2 d4 18.ed Cg2 19.Cе3 g6 20.Фh6 Kf3+. Неточность, как будет видно далее. 21.Cf3 Cf3…

22.dc?? Удивительно, но под давлением, в пылу сражения белые забывают о возможности рокировки! После 22.0-0! Cd4 23.Фf4, хотя перевес у черных сохранялся, партию фактически пришлось бы выигрывать заново. Теперь же все кончено. 22. … Ch1 23.Лd1 Фf6 24.Лd2 Лb2! 25.Лb2 Фс3+. Белые сдались (0:1).

Продолжение следует.


(1) Уже после обнародования первой части данного материала из компетентного источника (от Ильи Маркова) поступила уточняющая информация. Подобные турниры в Ухте несколько раз проводились и до, и после 1991 года, специально для предоставления возможности ухтинцам выполнения нормы КМС. Таким образом, соревнование «взрослых» не было спонтанным событием, а являлось плановым. Верно, однако, то, что некоторые из его участников совмещали игровые и тренерско-представительские функции, чего в другие годы не случалось. Именно в тот год впервые одновременно состоялся и детский турнир.


 

 


Виталий Юрченко. "Последний в СССР"

Часть 1

Часть 2

Часть 3

©2009-2011 Алексей Засыпкин afixx@yandex.ru  

 

Hosted by uCoz