Главная страница       Партии, комментарии Статьи, заметки, репортажи             Форум


Другие материалы
Виталия Юрченко

"... Не вырубишь топором (часть 1)"

"Весёлые шахматные картинки из XIX века"

"Последний в СССР" (часть 1, часть 2, часть 3)

"Из летнего" (об Открытом первенстве Борисоглебского района по блицу 2010)

Предисловие к будущей книге под рабочим названием "255 шахматных партий миниатюр. От 0 до 10 ходов"

 

"... Не вырубишь топором"

 

Творчество шахматистов Республики Коми в шахматной литературе и периодике

Часть 2

Виталий Юрченко

Продолжая разговор об уже нетленном творчестве шахматистов Коми, необходимо сделать важное дополнение к первому материалу. Его герой Сергей Штейников в телефонном разговоре напомнил о своей партии-миниатюре, опубликованной в эпической «Энциклопедии дебютных ошибок» А.Мацукевича (М., 2002). Каюсь, банально забыл о ней.

Начало партии – в правом нижнем углу первой страницы, завершение, соответственно, на следующей.


Кстати – ловушка в этом поединке из разряда классических, подобная партия есть, например, в сеансовом творчестве А.Алёхина.

В первой части нашей публикации обращает на себя внимание внимание (игра слов, господа) к творчеству наших шахматистов со стороны маститого Я.Нейштадта. Ещё два примера.


(Харьков, 1998).

Смотрим на скромную диаграмму 327 на следующей странице, представляющую собой одно из заданий для самостоятельного решения в вышеозначенной книге. (При желании можно проверить комбинационное зрение до дальнейшего чтения).

Далее – страницы с решением.


Эффектно! Насколько мне известно, пострадавшей стороной здесь выступил Андрей Анатольевич Исаков, а победу в партии праздновал весьма колоритный ухтинский шахматист.

Далее ныряем в область уже почти мифическую. Из уже упоминавшейся работы Я.Нейштадта «Когда не жаль ферзя» - М., 2005 (обложка – в первой части), из раздела наиболее трудных для оценки и расчёта примеров.


Диаграмма 442. Воркута, 1952… Ещё жив И.Сталин. Наш любимый заполярный город (на тот год уже девять лет как город) всё ещё центр огромного угледобывающего промышленного лагеря (Воркутлага), один из символов всей системы ГУЛАГа в целом. Но в нём уже играют в шахматы и даже попадают в их историю. Их фамилии почти ничего не говорят нам сегодня. Могу только сказать, что игравший чёрными был корреспондентом (внештатным, конечно) журнала «Шахматы в СССР», где публиковались его сообщения о шахматной жизни Воркуты. Очень жаль, что творчество шахматистов Коми тех лет почти целиком кануло в Лету…

Приведённая комбинация довольно необычная. Может возникнуть вопрос, откуда о ней узнал автор книги? Ответ напрашивается – скорее всего, фрагмент был в своё время прислан в редакцию журнала «Шахматы в СССР», но по каким-то причинам не был опубликован. А затем попался на глаза будущему известнейшему советскому шахматному литератору Я.Нейштадту. Правда, до 2005 года он вроде бы не использовал этот пример в своих книгах и статьях, но это уже слишком глубоко.

Продолжение следует.

 

 

 
©2009-2012 Алексей Засыпкин afixx@yandex.ru  

 

Hosted by uCoz